Каталог

Йошта

В наличии
-30% по промокоду OKS30
Предзаказ
390 руб

Йошта — межвидовой гибрид смородины черной и крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.

Название Josta (нем.) образовано от первых слогов двух немецких слов: Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

По описанию йошта похожа одновременно и на крыжовник, и на черную смородину, однако имеет ряд отличий. Это раскидистый мощный куст с 1,5-метровыми бесшипыми побегами, чем и отличается от крыжовника. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню или темный крыжовник. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом.  По сравнению с черной смородиной ветки и плодушки йошты более долговечны. Кустарник йошта образует мало корневых побегов, поэтому не требует сильной обрезки. Корневая поросль также не образуется. Растение морозостойко, практически не подмерзает. И самое главное его достоинство —устойчивость к основным болезням родительской пары — черной смородины и крыжовника.

Когда, куда и как сажать?

Как правильно посадить?

Как правильно поливать?

Как правильно подкормить?

Как правильно произвести обрезку?

Как защитить на зиму?

Как правильно размножить?

 

Применение.

Используется для приготовления джемов, конфитюра, повидла и варенья. Плоды едят в свежем или сушеном виде, смешивая с сахаром или медом.

Из йошты получаются отличные начинки для блинов, пирогов, рулетов и другой выпечки. Не меньшей популярностью пользуются различные напитки из редкой ягоды – компоты, морсы, фреши, кисели и смузи.

Также, йошта отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне, например, для изготовления живой изгороди. Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, в линию. Растение также можно включить в состав смешанных бордюров, или же вырастить растения одиночно, устроив на территории подобие дикого сада.

Когда, куда и как сажать?

КОГДА: 

Лучшим временем для посадки принято считать раннюю весну — до распускания почек. Если сажать позже, с листьями и голой корневой системой, то молодое растение может погибнуть от излишнего испарения влаги листовыми пластинами.

Хорошо приживаются саженцы йошты, высаженные в конце сентября или начале октября, в более поздние сроки растение может не успеть укорениться к заморозкам и погибнуть в сильные морозы, поэтому если молодой побег вам достался уже в ноябре, то лучше его прикопать, а посадить ранней весной.

При посадке растений из контейнера сроки растягиваются на весь период вегитации.

Для прикопки молодого растения следует выбрать участок, не затопляемый весенними водами. Рядом не должны находиться компостные ямы или заросли травы, в которых могут зимовать мыши.

Саженцы прикапывают в заранее подготовленные ямы, имеющие уклон на южную сторону; зимой на саженцы следует накидать 1–1,5 метра снега

КУДА:

  • Кустарник йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места расположения на дачном участке.
  • Йошта не боится ветров и сквозняков.
  • Хорошую урожайность этот гибрид может показать только на окультуренных плодородных почвах: в песчаный грунт следует добавить глину и перегной; если почва на участке тяжёлая, глинистая, то в посадочную яму обязательно насыпьте песок и компост. Идеальные почвы для посадки йошты — чернозём и плодородный суглинок.
  • При близости грунтовых вод (1–1,5 метра) выкапывайте глубокие посадочные ямы, делайте дренаж слоем не менее 15 см.
  • Обязательно посадите рядом куст чёрной смородины или крыжовника, чтобы опыление йошты происходило успешнее.
  • При посадке вносятся удобрения осеннего типа с повышенным содержанием калия, йошта — калиелюбивая культура. Глубина посадочной ямы — 60 х 40 см.
  • При посадке расстояние между рядами 1,5—2 м, в ряду — 1,2—1,5 м.
  • При посадке для декоративной цели: расстояние между саженцами оставляют около 50 см.
  • На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

Непригодные участки для высадки:

  • заболоченные места;
  • впадины;
  • котлованы.

Предшественники и соседи:

  • будет хорошо расти в соседстве с жимолостью;
  • клубника также не мешает нормальному росту корневой системы куста, но она сильно разрастается и пробраться к растению становиться довольно трудно;
  • благоприятно соседство с луком, чесноком – они отпугивают почкового клеща;
  • крыжовник, черная смородина;
  • рядом полезно высаживать: репчатый лук, топинамбур, календула.
  • можно сажать рядом землянику, пряные травы, яблоню;
  • красная смородина плохо уживаются с йоштой;
  • береза, орехи, скумпия угнетают всех соседей;
  • черешня лишает ягодник питания;
  • неблагоприятные соседи должны расти минимум в 6 метрах.

КАК:

Требования к материалу для посадки:

  • Приобретать рекомендуется двухлетний саженец, имеющий 3 скелетных корня.
  • Хорошенько осмотрите его перед покупкой, так как он может быть сильно слабым либо больным, все сломанные, слабые, поврежденные побеги или имеющие вздутые почки (клещ) вырезают; больные и поврежденные корни также вырезают.
  • Корни слегка укорачивают секатором и после этого обмакивают в болтушку, приготовленную из глины, коровьего кала и воды (1 часть коровьего кала на 2–3 части глины разбалтывают водой до полужидкого состояния).
  • Укорачивать побеги при осенней посадке следует весной следующего года. Оставшиеся необрезанными побеги способствуют лучшему снегозадержанию, что сохраняет кусты от вымерзания и создает больший запас влаги в почве.
  • При осенней посадке с растения обязательно срезают листья таким образом, чтобы черешок от листа оставался на стволе — так вы не повредите почки. Весенние саженцы лучше приобретать с нераскрывшимися почками. Если йошта продаётся в контейнере, то сажать можно в любое тёплое время года, но жарким летом кустик дополнительно нужно притенить экраном от солнца.
  • Если саженец приобретается в горшке, то его необходимо в обязательном порядке вынуть из горшка, чтобы проверить корневую систему.
  • Если йошта продается в контейнере, нужно понюхать земляной ком – посторонний запах сигнализирует о неблагополучии.
  • Укорененные саженцы йошты (продаются посаженными в контейнер) перед посадкой обильно поливают и через 2–3 часа осторожно высаживают в подготовленную посадочную яму. Земляной ком с корешками сохраняют максимально целым.

Как правильно посадить?

  • Подготавливаем ямки под посадку. Если посадка планируется весной, то это делают в октябре-ноябре предыдущего года, а в случае осеннего варианта — за месяц до посадки.
  • Купленный саженец необходимо подготовить перед высадкой: йошту, выращенную в контейнере просто помещают в воду на 10–20 минут; саженцы без земляного кома вымачивают в воде около суток, а непосредственно перед посадкой обмакивают в глиняно-навозную жижу. Для приготовления болтушки берут 1 часть глины, 2 части коровяка и 5 частей воды, хорошо перемешивают.
  • Размер ямки под каждое растение должен быть не менее 50х50 см. Глубина такая же.
  • На дне обязательно устраивают дренаж. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы. Когда подойдет время посадки, почву в ямке рыхлят лопатой или садовыми вилами.
  • В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  • Вылить ведро воды.
  • Саженец помещают в центр ямки.
  • Присыпают корни подготовленной смесью и плодородной почвой.
  • Слегка утрамбовывают.
  • Посадку хорошо поливают.
  • После просыхания, почву вокруг саженца необходимо замульчировать слоем перегноя, торфом, сухой соломой или опилками высотой в 5-10 см.
  • Верхушку побега обрезают, оставив снизу 2-3 почки.
  • Для того чтобы повысить урожайность йошты желательна посадка неподалеку одного из «родителей» — крыжовника или черной смородины.

Как правильно поливать?

Полив — важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.

  • Грунт при поливе следует увлажнять на глубину корнеобразующего слоя – 30-40 см. В среднем на 1 квадратный метр участка во время полива берется 2–3 ведра воды.
  • Полив осуществляют утром или после захода солнца.
  • Воду лучше лить в специально сделанные круговые канавки глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 30-40 см от проекции кроны. По наружной стороне канавок должны быть ограничительные земляные валики высотой около 15 см.
  • Частота поливов зависит от влагопроницаемости грунта, погоды и наличия или отсутствие на поверхности участка защитной мульчи.
  • После каждого полива или обильного дождя почву под кустарниками следует разрыхлить на глубину около 5 см, но если почву замульчировать органическими материалами, то рыхлить землю уже не придётся.
  • Мульча сокращает количество взошедших сорняков в несколько раз, уменьшает испарение влаги из почвы, что позволяет реже поливать растения. В жаркую пору светлая мульча (солома или опилки) предохраняет грунт от перегрева, сохраняя комфортную температуру для развития корневой системы йошты. К тому же, постепенно перепревая, органика даёт дополнительное питание растению. Слой органической мульчи должен быть от 10 до 20 см.
  • К органической мульче относят: траву; сено; солому; измельчённую бумагу или газеты; листья; опилки; кору или щепу; резаный картон; компост.
  • Неорганическая мульча не даёт дополнительное питание для растений, не разлагается, не привлекает вредителей, например слизней или мышей. Чаще всего используют песок, гравий, гальку, геотекстиль и другие нетканые материалы, изготовленные из полипропиленовых волокон

Как правильно подкормить?

Растение быстро наращивает корневую систему и зеленую массу, поэтому ему требуется обильное питание.

Взрослые растения кормите 4-5 раз за сезон. В первый год после посадки подкормки йоште не нужны – достаточно тех удобрений, которые заложили в яму. А вот начиная со второго года следуйте расписанию:

  • Подкормка 1 (апрель, до начала распускания почек) – 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия под куст.
  • Подкормка 2 (после цветения и в начале июня) – коровяк с водой (1:10).
  • Подкормка 3 и 4 (июль и август) – жидкое гуминовое удобрение 
  • Подкормка 5 (1-я декада октября) – 0,5 л золы.

Кроме этого, йоште будут полезны внекорневые подкормки:

  • во время цветения – 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40 °С) и опрыснуть кусты – после такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста – на 6 кг;
  • во время образования завязей – 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды, опрыснуть кусты – такая подкормка сделает побеги мощными, листья будут крупными, а ягоды более вкусными и ароматными.

Внекорневые подкормки можно делать только в пасмурную погоду или вечером. Тогда раствор дольше держится на листьях, не высыхает и поглощается растениями полностью.

А при опрыскивании старайтесь, чтобы раствор попадал и на нижнюю сторону листьев – с изнанки питательные вещества впитываются лучше.

Как правильно произвести обрезку?

Основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников. 

Весной кустарник нуждается в санитарной обрезке, которую проводят до начала сокодвижения:

Кроме того, нужно:

  1. Полностью удалить побеги, расположенные низко, иначе со временем они лягут на землю.
  2. Проредить кусты – старожилы, избавив их от слишком старых веток.
  3. Вырезать поломанные и пораженные болезнью веточки. Их необходимо укоротить до здорового участка на побеге.

Формирующая крону обрезка, кустарнику не нужна. Но, после достижения веток возраста 7-8 лет, из рекомендуется укорачивать так, чтобы на побеге оставалось 6 здоровых почек.

Осенью, после листопада, осуществляют повторную санитарную обрезку, удаляя поврежденные побеги, здоровые ветки необходимо укоротить на 1/3

НА ЗАМЕТКУ:

  • Проводя обрезку, необходимо учитывать, что излишняя раскидистость куста представляет неудобства и обуславливает загрязнение ягод при непогоде.
  • Для придания насаждению ухоженного и культурного вида, изготавливаются подпорки, используются шпалеры и натянутый шпагат. Однако, «подобранный» куст не должен быть чрезмерно стянутым для исключения повреждения веток и нарушения сокодвижения.
  • Вырезать отплодоносившие ветки йошты летом не рекомендуется. Это ослабляет кусты.
  • Закончить осеннюю обрезку следует за две — три недели до холодов.

Как защитить на зиму?

По морозостойкости йошта лишь немного уступает черной смородине. В средней полосе она зимует устойчиво, кончики побегов подмерзают только в самые неблагоприятные зимы. Для гарантии ее желательно пригибать к земле крючьями, чтобы снег укрывал побеги целиком. Правильно выбранное место посадки – гарантия будущего урожая.

В конце октября необходимо провести следующие мероприятия:

  • санитарная обрезка, о которой рассказано выше;
  • вскопать землю вокруг каждого куста, но не слишком увлекаясь, иначе корни растения могут подмерзнуть;
  • замульчировать землю вокруг куста, используя опавшие листья, опилки, сено или даже шелуху от подсолнечных семечек;
  • с приходом первых морозов каждый куст следует обмотать веревкой: это необходимо, чтобы предотвратить трение веток друг об друга, так как большинство травм побегов связаны именно с тем, что перемерзшие ветки ломаются от порывов ветра;
  • когда выпадет снег, обсыпьте им каждый смородиновый куст, лучше проделать эту процедуру несколько раз. В идеале, если снежный покров на кустике достигнет 15 см. Благодаря такой снежной «шубке» растению будут нипочем даже самые суровые морозы.

Как правильно размножить?

Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

Более подробно способы размножения описаны в статье способы размножения смородины.

Расскажите о себе
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.