Каталог

Крыжовник

По вашему запросу ничего не найдено

Крыжовник обыкновенный (лат. Ribes uva-crispa), или отклоненный, или европейский – вид, относящийся к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Впервые крыжовник был описан Жаном Рюэлем в 1536 году в книге «De natura stirpium».

В Европе о крыжовнике стало известно в XVI веке, а уже в XVII он стал в Англии настолько популярной ягодной культурой, что началась активная селекционная работа, результатом которой стало появление нескольких сортов крыжовника, а к XIX веку их насчитывалось уже сотни. В это же время за работу принялись и американские селекционеры, которым удалось вывести гибриды крыжовника, устойчивые к заболеванию мучнистой росой – главным врагом растения.

Сейчас крыжовник выращивают почти во всех садах мира. У нас эту ягоду называют северным виноградом. Сорта показывают различия по размеру ягод, их вкусу, цвету, форме, гладкости или опушённости, срокам созревания, урожайности, присутствию или отсутствию на побегах шипов.

Когда, куда и как сажать?

Как правильно посадить?

Как правильно поливать?

Как правильно подкормить?

Как правильно произвести обрезку?

Как защитить на зиму?

Как правильно размножить?

Как защитить от болезней и вредителей?

Полезные свойства крыжовника.

  • Ягода выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, так как в них много каротина и важных для здоровья витаминов (С, В1, В2, РР). Поэтому их просто необходимо употреблять людям, которые подвергаются воздействию ионизирующей радиации, а также тем, кто проживает загрязненных радионуклидами регионах.
  • Ягоды очень полезны пожилым людям, так как в них содержится янтарная кислота, которая улучшает состояние сосудов головного мозга, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует снижению артериального давления и, тем самым, уменьшается риск инфарктов и инсультов.
  • Ягоды крыжовника, если достаточно зрелые, обладают противоопухолевыми свойствами, так как в них, в больших количествах содержится серотонин.
  • поскольку ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа и фолиевой кислоты, они полезны при анемии и малокровии.
  • Сок крыжовника применяют при малокровии, если в него добавлять мед,
  • Ягоды крыжовника начали успешно использовать в борьбе с лишним весом, так как они улучшают обмен веществ. Если вы будете съедать в день по 800–900 г ягод (при этом надо себя ограничить в обычном питании), то не только сбросите лишние килограммы, но и вернете себе цветущий вид.
  • В народной медицине крыжовник издавна применяли в качестве болеутоляющего, мочегонного, слабительного средства.
  • Компоты и отвары из ягод крыжовника обладают такими полезными свойствами, которые очень полезны женщинам для избавления от проявлений, связанных с нарушениями менструального цикла, а также для нормализации уровня гормонов во время климакса.
  • Отвар крыжовника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения.
  • Целители Кавказа рекомендуют настой листьев как средство от туберкулеза.
  • Их можно использовать на различных стадиях зрелости, так, например, из недозрелых ягод хороши начинки для пирогов, подливки, маринады. Собрав полузрелые ягоды, можно варить варенье. А зрелые ягоды очень вкусны сами по себе — это прекрасный десерт. Из зрелых ягод можно также приготовить джем, сок, компот и великолепные столовые и десертные вина, ведь крыжовник занимает одно из первых мест в «ягодном» виноделии.

  

Ягодный состав и его польза:

  • Содержат рутин, витамины С, В1, РР, провитамин А, много пектинов, клетчатки, дубильных веществ, микро- и макроэлементов (солей кальция, калия, фосфора и железа). Железа в составе ягод крыжовника больше, чем в яблоках.
  • По содержанию витамина С крыжовник уступает только чёрной̆ смородине. В зрелом крыжовнике в 2 раза больше аскорбиновой̆ кислоты, чем в недоспелых ягодах, поэтому для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета лучше есть спелые ягоды.
  • Витамины группы В и Р укрепляют стенки сосудов и поэтому крыжовник хорошо помогает при кровоизлияниях.
  • В крыжовнике очень много калия, поэтому его применяют для устранения отеков. Народные целители широко применят крыжовник для лечения различных недугов: гиповитаминоза, дефицита меди, железа, фосфора.

    Применение:

    В кулинарии ягоды крыжовника используют для приготовления варенья, джема, мармелада, компотов, вина и соков. Сок крыжовника получают из самых спелых и крупных ягод, которые предварительно протирают, добавляя воду, в соотношении 1:2. Этот сок употребляют, как освежающий напиток, который регулирует обмен веществ.

    Интересные факты:

    • Ягоды крыжовника содержат больше железа, чем яблоки.
    • Больше аскорбиновой кислоты, чем у крыжовника, содержит только черная смородина
    • Зрелые ягоды содержат больше витаминов группы С, чем еще зеленые ягоды. Спелый крыжовник используют для лечения авитаминоза и при слабом иммунитете
    • Благодаря скрещиванию крыжовника со смородиной существует «йошта». Это гибрид, ягоды которого крупные и очень вкусные, а само растение не имеет шипов
    • В Англии крыжовник звучит как «гусиная ягода», в Германии – «христов терн», в Белоруссии крыжовник звучит как «агрэст», что в переводе означает «неспелая гроздь», в Италии растение называют «северным виноградом»
    • В нашей̆ стране крыжовник начали выращивать в XI веке. В те времена его называли берсень или берсень-крыж. В XVII веке крыжовник был распространен в усадьбах помещиков, из него делали вина довольно высокого качества и особое варенье, называемое «изумрудным».
    • Ученые предполагают, что название «крыжовник» имеет этимологическую историю, по которой оно пошло от слова «крест» или «крыж»
    • Окультурив китайский крыжовник, селекционеры получили киви. Поэтому всеми любимый киви – это, по сути, крыжовник
    • Крыжовник – родственник смородины
    • Не существует ни одной легенды или мифа про появление крыжовника, т. к. в Древней Греции и Риме о нем даже и не слышали
    • Во Франции неспелый крыжовник используют для улучшения вкуса блюд, например супов и соусов; а свежи ягоды практически всегда едят свежими
    • Зеленый крыжовник наиболее полезный, т. к. он способствует избавлению от радиации
    • Крыжовник содержит пектин, который помогает выводить токсины, шлаки, тяжелые соли из организма человека
    • В начале 20 века мучнистая роса уничтожила практически все участки с крыжовником, но селекционеры смогли вывести много других, новых сортов. Только вот восстановить былой вкус, крупноплодность и популярность растения им не удалось
    • Крыжовник очень полюбили женщины Франции, особенно те, кто носил под грудью ребенка.
    • Ягоды крыжовника, выращиваемого в Англии, стали расти крупнее и тяжелее, т. к. климат их влажный и теплый. Буквально через сто лет масса ягод увеличилась в четыре раза.
    • Более популярными ягодами по сравнению с крыжовником считается клубника.

    Калорийность и пищевая ценность крыжовника.

    Калорийность– 46 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки - 0,7 г,
    • жиры - 0,2 г,
    • углеводы – 9,1 г.

    Виды крыжовника.

    Крыжовник бывает многих видов. Есть сорта без шипов и с шипами, ранние и поздние, разных цветов и даже вкусов. Некоторые разновидности отличаются сладким вкусом, другие с кислинкой. Ягоды также растут большими и мелкими – в общем, есть из чего выбрать.

    Когда, куда и как сажать?

    КОГДА:  

    • Приобретенные саженцы можно высаживать в землю ранней весной или осенью – кому как удобнее. Однако осенняя посадка крыжовника считается более предпочтительной, поскольку корневая система кустарника в это время лучше приживается, успевает окрепнуть до холодов, и с приходом весны крыжовник начинает быстро развиваться.
    • Оптимальные сроки посадки крыжовника осенью приходятся последнюю декаду сентября или на первую декаду октября, в зависимости от погоды. Время посадки выбирают с таким расчетом, чтобы до первых заморозков оставалось еще не менее двух недель. Причем саженцы следует купить дней за десять до того, как посадить крыжовник осенью.
    • Если же по каким-то причинам у вас не получается высадить крыжовник осенью, можно осуществить посадку до начала апреля, пока растение пребывает в состоянии покоя (почки еще не начали распускаться). Однако имейте в виду, что приживаемость крыжовника, высаженного в грунт весной, проходит сложнее.
    • Саженцы крыжовника с закрытой корневой системой приживаются хорошо. Их размещают на участке весь сезон.

    КУДА:

    • Крыжовник лучше посадить на пологом, ровном месте, защищенном от ветров, особенно холодных северных и западных.
    • Очень часто крыжовенные кусты высаживают вдоль забора, а кто-то использует их в качестве живой изгороди, но надо избегать близкого расположения строений и конструкций (до 1.5м), которые могут затенять куст. На небольших участках крыжовник можно посадить в междурядьях сада, между молодыми плодовыми деревьями, но не ближе двух метров к деревьям.
    • Для крыжовника предпочтительны территории с суглинистыми некислыми почвами, обладающими хорошими дренажными показателями. Для снижения кислотности почв можно использовать раствор известняка.
    • Подземные воды должны пролегать не ближе, чем 1,5 м к поверхности грунта. Если корни растения будут постоянно находиться в сырости, они начнут гнить, что повлечет его гибель.

    Непригодные участки для высадки:

    Заболоченные низины не подойдут для посадки крыжовника из-за недостатка воздуха в грунте – в таких условиях кустарники будут часто болеть и отмирать.

     

    Предшественники и соседи:

    Крыжовник можно посадить рядом:

    • с другими видами этого растения – они хорошо самоопыляются, меньше подвергаются поражению болезнями и вредителями;
    • с пряными травами (базилик, мята, мелисса) – такой запах отпугивает насекомых;
    • с томатами, которые служат защитой культуры от паразитов, часто их высаживают между рядами крыжовника;
    • на место после овощной грядки после бобовых, корнеплодов (картофеля, свёклы), сидератов, земляники.

    Недопустимо сажать крыжовник после смородины и малины, состоящих с ним в морфологическом родстве, по трём причинам:

    • Культуры имеют общих вредителей (серый почковый долгоносик, красносмородинный жёлтый пилильщик, паутинный и почковый клещи, смородиновая и крыжовниковая огнёвки, тля).
    • Болеют похожими болезнями — мучнистая роса, бокальчатая ржавчина, септориоз, хлороз, мозаика.
    • Потому что почва в этом месте априори истощена.

    КАК:

    Требования к материалу для посадки:

    Для посадки используют растения не старше двух лет — чем старше растение, тем тяжелее и дольше оно приживается.

    • Наличие развитой корневой системы - 3 скелетных корня (толстые слабо гнущиеся) длиной не менее 15 см и внушительный пучок мочковатых тонких корешков.
    • Светлый цвет на срезе корня, коричневый и чёрный цвета означают, что корень мёртвый.
    • Наземная часть должна представлять собой 3–4 ровных гибких побега 25–30 см в высоту и толщиной не менее 0,5 см.
    • Влажные почки - для этого одну почку отламывают и разминают пальцами.
    • Саженец внимательно осматривают и удаляют надорванные, расплющенные фрагменты, которые в первую очередь будут подвержены загниванию, грибковым поражениям. Побеги должны иметь ровную окраску без тёмных пятен, а если уже появились листики, они должны иметь ровный цвет (белесый налёт может свидетельствовать о поражении мучнистой росой).
    • Побеги обрезают до 4 почек. Это позволит развивающейся корневой системе в достаточном количестве обеспечить наземную часть питательными веществами.
    • Погружают саженцы на 3–5 минут в прозрачно-розовый раствор перманганата калия (марганцовка) для обеззараживания.
    • Корни саженца для стимуляции корнеобразования опускают на 2–3 минуты в стимулятор или укоренитель роста (Гумат натрия, Гетероауксин, Корневин, Циркон, Рибав экстра), приготовленном согласно инструкции.
    • Саженцы в контейнерах должны иметь привлекательную листву и диаметр основания 0,5–0,6 см - для однолетнего растения и 0,6–0,8 - для двухлетнего. Если из контейнера выползают многочисленные белые корешки, это хорошо. У таких саженцев листья при посадке не удаляют.

    Как правильно посадить?

    Этапы посадки саженца крыжовника:

    • Чтобы крыжовник хорошо рос и развивался, землю на месте посадки нужно тщательно прополоть.
    • Предпочитает легкие среднесуглинистые почвы. Если почва на участке супесчаная или тяжелая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно.  Не любит закисленные почвы. Если показатель кислотности (рН) выше 5,5, то под посадку вносится известь – не менее 200 г на 1 кв. м.
    • Подготовкой ямы необходимо заняться за 15 дней до высадки. Сажают крыжовник в заранее подготовленные круглые ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,5 м. При выкапывании ямы плодородный (верхний) слой отбрасывают по одну сторону, подстилающий – по другую. Затем к 2/3 массы плодородного слоя добавляют ведро навоза (можно свежего) или компоста, 200–250 г комплексного минерального удобрения или 150–200 г суперфосфата, 40–60 г сернокислого калия. Все тщательно перемешивают и заполняют этой смесью примерно половину ямы. Оставшуюся 1/3 плодородного слоя насыпают сверху холмиком. После того как смесь в яме осядет (через 1–2 недели), приступают к посадке.
    • Если вы сажаете саженец с закрытой корневой системой (в контейнере), то никаких холмиков делать не нужно, а просто высадить его в подготовленную посадочную яму, не нарушив земляного кома.
    • Саженец с открытой корневой системой необходимо установить по центру холмика и расправить корни по сторонам вниз (корни ни в коем случае не должны загибаться и торчать вверх!). Крыжовник, в отличие от смородины, высаживают без наклона.
    • Засыпать землей (верхним плодородным слоем грунта, смешанным с перегноем или торфом), одновременно слегка приподнимая и встряхивая саженец, чтобы земля просыпалась между корешками, не оставляя пустых полостей.
    • Уплотнить почву.
    • Некоторые садоводы рекомендуют заглубить корневую шейки на несколько (5-7) сантиметров в почву (для хорошего кущения). Однако, учитывая, что земля, скорее всего, осядет, лучше изначально сильно не заглублять.
    • Далее нужно сделать лунку (валик) по диаметру (периметру) приствольного круга высотой 5–10 см.
    • А затем обильно пролить, вылив примерно ведро воды (выливаем постепенно — ждем, когда впитается и доливаем ещё).
    • По итогу разровнять валик, разрыхлить почву в приствольном круге и замульчировать ее торфом, перегноем или компостом. Мульча поможет избежать пересыхания корней и излишнего испарения влаги.
    • Между кустиками следует выдерживать дистанцию в 1,5–2 м.
    • После посадки для быстрого и более равномерного развития куста рекомендуется оставить 3 ветки, подрезав их так, чтобы на каждой осталось по 4–6 почек над поверхностью почвы. Остальные веточки, если они есть, нужно удалить.
    • При осенней посадке срезы желательно обработать садовым варом.

    Как правильно поливать?

    При недостатке влаги регулярные поливы крыжовника могут увеличить урожай на 30 % и более.

    • В сухую погоду вновь посаженные кустики поливают один раз в неделю по 5 л под один саженец желательно в вечерние часы, поскольку в жару вода быстро испаряется с поверхности почвы. Сначала нужно слегка смочить сухую почву под кустами крыжовника, а затем пролить ее так, чтобы вода впиталась на глубину 40–50 см.
    • Хорошо политая почва через день после полива должна быть умеренно влажной на глубине 10 -12 см.
    • Нерегулярный и неравномерный полив крыжовника в период созревания ягод может привести к растрескиванию плодов.
    • Для урожая текущего года большое значение имеет влажность почвы в период от цветения до созревания ягод, а для формирования урожая следующего года обязателен полив крыжовника после уборки урожая.
    • Осенний влагозарядковый полив крыжовника (конец сентября – начало октября) способствует росту корней и подготавливает растения к зиме.

    Как правильно подкормить?

    Основные мероприятия по обогащению почвы элементами питания проводятся в предпосадочный период. Однако с вступлением в 3-летнем возрасте крыжовника в плодоношение удобрения необходимо вносить регулярно.

    Весной:

    Первая, ранняя подкормка позволяет кустам быстрее выйти из периода зимнего покоя и начать процесс вегетации, т. е. развитие побегов и наращивание зелёной массы листьев. Органические удобрения содержат азот в естественном виде, поэтому он легче усваивается растениями.

    • Ранней весной, после оттаивания земли, перепревший навоз или компост (5кг/куст) рассыпают между кустами крыжовника (по проекции кроны) или по краю ряда ягодника.
    • Сверху слой органики присыпают мочевиной, суперфосфатом и калийной солью (Смесь: мочевина (15 г); простой суперфосфат (25 г); сульфат калия (15 г)).
    • После этого тщательно обрабатывают почву: под кустами производят рыхление на глубину 7–10 см, между кустами — глубокую перекопку (на штык лопаты).
    • Поверхность грунта мульчируют торфом или рыхлой землёй. Азотные удобрения усваиваются медленно и их действия хватает на весь сезон.

    Второй раз крыжовник удобряют в мае для ускорения цветения и лучшего завязывания плодов.

    • Питательная смесь включает в себя: органику (5 кг перепревшего навоза или компоста на 1 куст);
    • Комплексное минеральное удобрение с содержанием азота (Кемира, Нитрофоска, Аммофос) в соответствии с инструкцией. Эта подкормка так же, как и первая, вносится в почву, после чего кусты необходимо обильно полить и замульчировать поверхность земли.
    • Очень эффективна в период распускания почек и бутонизации внекорневая подкормка растений сульфатом аммония или мочевиной путём опрыскивания. Сульфат аммония (20 г на 10 л воды) либо мочевина (30 г на 10 л воды). Такая обработка цветковых почек благотворно влияет на закладку плодовых завязей и повышение урожайности крыжовника.

    Во время цветения внекорневую подкормку производить нельзя, чтобы не уничтожить насекомых-опылителей.

    Летом:

    После отцветания крыжовника наступает следующий период в его жизнедеятельности — завязывание плодов и их созревание. В это же время происходит рост и бурное развитие всасывающих корней растения.

    В июне-июле производится третья подкормка ягодника. Она помогает крыжовнику вступить в период плодоношения, способствует улучшению вкуса и увеличению размера ягод. Внесение удобрений также укрепляет общее состояние кустов и усиливает сопротивляемость болезням и вредителям.

    • В качестве удобрений летом используются: смесь минеральных удобрений: простой суперфосфат (60 г); сульфат калия (40 г); древесная зола (литровая банка). Органика (навозная жижа, которая служит для быстрой подкормки крыжовника).
    • Чтобы все полезные вещества из удобрений лучше усваивались растениями, желательно подкормку производить после полива.

    Приготовление органики из навоза: 1–2 ведра свежего навоза загрузить в 200-литровую ёмкость с водой и добавить 0,5 ведра компоста. Накрыть плотно крышкой и оставить на 8–10 дней для брожения. Смешать 1 л навозного удобрения с ведром воды. Готовую навозную жижу залить в борозду приствольного круга, сверху замульчировать торфом или сухим перегноем. Процедуру можно делать 2 раза в месяц, до созревания плодов. Подкормку осуществляют только с присутствием калия, фосфора и комплексных препаратов с микроэлементами.

    Осенью:

    В процессе цветения, завязывания и созревания плодов крыжовник тратит много сил. Из почвы он потребляет фосфор и калий, другие важные для него элементы, в результате чего земля под кустами обедняется. Поэтому осенью необходимо восполнить недостающие вещества. В этот период (конец сентября — октября после сбора плодов) производится четвёртая, последняя подкормка. Грамотное удобрение грунта после сбора ягод позволяет растениям заложить плодовые почки урожая будущего года и укрепить иммунитет для хорошей сопротивляемости болезням и благополучной перезимовки.

    • Как и весной, глубокое рыхление делают по проекции кроны и по краю ряда кустов крыжовника. На подготовленную почву рассыпают перегной или компост (8кг/куст). Сверху вносят суперфосфат и калийную соль (смесь: простой суперфосфат (120 г); сульфат калия (100 г); древесная зола (литровая банка)).
    • После внесения подкормки почву тщательно рыхлят и мульчируют.

    Азотные удобрения при осенней подкормке вносить нельзя, т. к. это провоцирует усиленный рост побегов и не позволяет древесине куста полностью вызреть до зимы, что приводит к гибели растений.

    Подкормка крыжовника весной народными средствами

    Для удобрения крыжовника наряду с готовыми минеральными средствами часто используют экологически чистые «народные» подкормки:

    • Свежескошенные сорняки залить ведром воды и настаивать неделю. Настой слить с осадка и разбавить водой в соотношении 1:10. Получившимся раствором полить куст в приствольный круг. Для опрыскивания разбавить водой 1:20.
    • 1 ч. л. сметаны развести в 1 л молочной сыворотки. Отдельно в 1 л воды размешать 1 ст. л. мёда. Соединить обе смеси и добавить 10 г хлебных дрожжей. Долить водой до 10 л. В тепле сбраживать раствор одну неделю, после процеживания развести в соотношении 0,5 л на 10 л воды. Использовать для корневой подкормки.
    • Горячая подкормка, применяется ранней весной. Картофельные очистки (литровая банка) залить одним ведром кипятка, накрыть тёплой тканью и остудить до 50 °C. Добавить 1 стакан древесной золы и горячим раствором полить куст крыжовника в приствольный круг. Хорошо стимулирует процессы роста побегов и пробуждения почек.

    Как правильно произвести обрезку?

    В зависимости от назначения обрезка делится на:

    • формирующую, результатом которой является правильно сформированный компактный куст;
    • санитарную, проводимую для оздоровления кустарника, когда с растения удаляются больные, поломанные, сухие ветки, мешающие нормальному развитию и росту;
    • омолаживающую, выполняемую для стимуляции роста новых побегов.

    Своевременная подрезка крыжовника поможет защитить его от большинства болезней, связанных с загущенностью растения и продлить период его полноценного плодоношения.

    На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4–5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега. Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления.

    На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8.

    На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет. Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение.

    К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

    При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

    Обрезка и омоложение крыжовника весной:

    Крыжовник весной просыпается очень рано и, если принято решение о весенней обрезке нужно не опоздать со сроками. Как только можно войти в сад и потеплело – приступаем. Удаляем сухие и почерневшие побеги (ветви, переболевшие мучнистой росой).

    Если это второй год жизни куста, то удаляют слабые побеги, оставляют 3–4 самых сильных нулевых побега. И так делают на протяжении первых пяти лет. К началу полноценного плодоношения (с пятого года жизни) куст должен иметь до 25 сильных побегов.

    Обрезание кустов летом:

    Для повышения урожайности крыжовника рекомендуется производить легкую обрезку веток летом. Она состоит в укорачивании молодых зеленых побегов. Оставляется не более семи листьев на побеге, а макушка срезается.

    В августе удаляются также слабо развивающиеся нулевые побеги, на развитие которых у растения забирается питание.

    Правильная подрезка побегов осенью:

    Если весной не была выполнена основная обрезка, то осенью самое время ей заняться и обновить куст. Проводить ее нужно в конце октября и не раньше, чтобы во время осенних оттепелей не пошли в рост боковые побеги. Одревеснеть они уже не успеют и зимой обязательно вымерзнут.

    Удаляются старые, сломанные, больные, слабые молодые и растущие вглубь куста ветки. Нулевые побеги укорачивают на четвертую часть от его длины.

    Если конец ветки тонкий это говорит о том, что ветка слабая, урожая на ней не будет, и чтобы верхушечная почка не тянула на себя питание ее нужно тоже обязательно укоротить до самой крупной почки, смотрящей наружу.

    В результате обрезки должен получиться хорошо осветленный куст.

    Ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет, однако для получения богатого урожая следует каждые 6 лет проводить омолаживающую обрезку: срезать надземную часть куста и оставить на нем только одну контрольную ветку.

    НА ЗАМЕТКУ:

    • если годовой прирост небольшой значит, побег слабый и ветка должна обрезаться до бокового ответвления с хорошим приростом;
    • тонкий конец побега говорит о том, что ветка слабая и ее нужно укоротить до самой крупной почки, смотрящей наружу;
    • укорачивание на четверть длины нулевых побегов способствует хорошему ветвлению куста;
    • во избежание загущенности куста срезы веток всегда нужно выполнять над почкой на наружной стороне побега;
    • вырезая ветки нельзя оставлять пеньки, которые сразу оккупируют вредители и болезни.

    Как защитить на зиму?

    • Когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже 0 оС, надо провести подзимний влагозарядный полив вокруг кустов. Чтобы промочить почву на всю глубину залегания корней надо вылить под куст не менее 4–5 ведер воды, а под очень крупные кусты – еще больше.
    • Нужно обязательно предпринять все необходимые меры по борьбе с вредителями и заболеваниями. Собрав все ягоды, опрыскайте кусты бордоской жидкостью (1%-ной) или другими фунгицидами для защиты крыжовника от антракноза, мучнистой росы, ржавчины, паутинного клеща и прочих болезней, и вредителей.
    • Зловредные насекомые и грибные споры с окончанием лета переходят в опавшую листву на зимовку, и чтобы не допустить заражения кустов в новом сезоне, все растительные остатки из-под крыжовника следует тщательно удалять. Первая уборка растительного мусора вместе с уничтожением сорняков осуществляется после сбора ягод, вторую уборку проводят, когда все листики с кустов опадут. Всю опавшую листву и все ветки, пораженные болезнями, сразу же сжигайте.
    • Дополнительно нужно будет перекопать почву под крыжовником, чтобы спрятавшиеся на зимовку насекомые оказались на поверхности и погибли.
    • Под кустами для дополнительной защиты от вредителей можно сделать своеобразную «подушку» из рыхлой земли в радиусе кроны крыжовника. Почву опрыскайте раствором марганцовки в профилактических целях.
    • Подготовка кустов крыжовника к зиме не будет полной без санитарной обрезки перед заморозками (см. выше).
    • Теперь остается только замульчировать землю под крыжовником слоем перегноя или торфа (10 см), а с приходом зимы накидать под крыжовник снега.

    Как правильно размножить?

    Имея здоровое растение, получить новый куст просто.

    Размножить крыжовник можно:

    • семенами;
    • делением куста;
    • порослью;
    • зелёным и древесным черенкованием;
    • горизонтальными и дугообразными отводками.

    Подходящий для себя способ каждый хозяин выбирает исходя из сезона, возраста куста, пригодного для деления и собственных навыков.

    Когда размножать крыжовник – зависит от выбранного метода.

    Размножение отводками проводят ранней весной, когда прогреется земля. Важно сделать это до начала вегетационного периода.

    Для укоренения одревесневших черенков подходит осень, а зелёные высаживают в парник весь июнь и в начале июля. Черенкование ветви проводят в этот же период.

    Деление куста или отделение от него многолетней ветви проводят до набухания почек, или после окончания листопада.

    Размножение делением куста.

    Чаще всего деление куста проводят в двух случаях:

    • крыжовник состарился, растёт на одном месте больше 10 лет, в связи с этим уменьшился урожай и ухудшилось его качество;
    • требуется пересадить крыжовник в другое место.

    Метод эффективный, проводят в начале или конце вегетационного периода.

    Технология:

    • куст выкапывают и смывают землю с корней водой из шланга;
    • определяют место разделения корневища. На одной делёнке должно остаться два или три побега и здоровая часть корней;
    • деление проводят острым ножом, разделяют руками. Очень старый куст разрубают топором.
    • делёнки со старыми ветками, с недоразвитыми корнями отбраковывают;
    • пересаживают сразу на постоянное место;
    • посадки окучивают;
    • ветки укорачивают на 1/3.

    Размножение порослью:

    Это самый «гуманный» и нетравматичный способ размножения крыжовника. Заключается в своевременном отсаживании естественно образовавшейся вокруг куста молодой поросли.

    Если крыжовник неохотно разрастается, наращивание молодых побегов для размножения можно спровоцировать нехитрыми агротехническими приёмами:

    1. весной землю вокруг куста хорошо рыхлят, вспушивают и обогащают мульчой;
    2. крыжовник обрезают;
    3. вокруг куста копают арык и налаживают обильный полив;
    4. когда молодые побеги отрастут куст, окучивают, покрывая их на треть слоем почвы (можно досыпать сверху принесённый компост);
    5. поросль прищипывают для лучшего ветвления, удаляя сверху три-пять листочков;
    6. корневая система молодой поросли сформируется уже осенью;
    7. на усмотрение хозяина поросль можно рассадить в зиму, а можно дождаться следующей весны.

    Размножение крыжовника черенками:

    Способ настолько же трудоёмкий, насколько интересный. Сопряжён с механическими повреждениями надземных частей растений, поэтому важно позаботиться о качественном инструменте и его надлежащей дезинфекции. (См. статью размножение смородины).

    Размножение отводками:

    Этот метод получения новых кустов крыжовника имеет три способа выполнения.            

    Горизонтальные отводки - один из самых простых способов размножения крыжовника отводками. Вокруг куста напротив однолетних крепких побегов вырывают канавки глубиной не меньше 10 см. Развитые побеги укладывают в подготовленные углубления и прижимают деревянными или металлическими крючками в нескольких местах, не засыпая землей. После того, как появятся вертикальные побеги, а потом отрастут до 10 см, канавки засыпают 6 см слоем перегноя. Дней через 14 проводят окучивание еще на 10 см. В жаркую погоду обеспечивают отвод влагой, укрыв сухой травой или листьями. После опадения листвы отвод отрезают от куста, делят по количеству вертикальных побегов и пересаживают.

    Вертикального типа отводки размножения крыжовника отлично подходят для старых кустов растения. Ранней весной или поздней осенью куст полностью срезают. Весной появятся новые побеги. Им дают отрасти высотой до 20 см. После этого засыпают куст с новыми побегами хорошей почвой наполовину высоты выросших веточек. В течение сезона делают несколько дополнительных окучиваний и тщательно поливают. Почву от куста убирают осенью. Укоренившиеся побеги со своей корневой системой срезают и рассаживают на грядки.

    Дуговидные отводки, как способ размножения, похожи на метод с помощью горизонтальных отводов. Мощный побег пригибают в канавку и прижимают всего одним крючком. От каждого побега можно получить только один дополнительный куст крыжовника. Новые кусты получаются намного крепче чем при простом горизонтальном отводе, но в меньшем количестве.

    Как защитить от болезней и вредителей?

    Кусты и ягоды крыжовника нередко поражаются различными грибными, вирусными и неинфекционными болезнями, а также повреждаются разнообразными вредными насекомыми. Отсутствие систематической борьбы с ними приводит к тому, что растения плохо развиваются, дают слабый прирост, их зимостойкость, урожайность и качество плодов снижаются. К числу основных болезней крыжовника относятся американская мучнистая роса, листовые пятнистости (антракноз, септориоз), бокальчатая и столбчатая ржавчины, краевой некроз листьев. Из вредителей наибольшее распространение имеют крыжовниковая огневка, смородинная стеклянница, тли, пилильщики, галлицы и златки.

    Расскажите о себе
    Запрос успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *
    Предзаказ
    Предзаказ успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *
    Добавить в корзину
    Перейти в корзину
    Заказ в один клик
    Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.