НЕПРИХОТЛИВЫЕ ТЕНЕЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ВАШЕГО УЧАСТКА

Красивый и ухоженный сад, залитый светом и радующий прекрасной зеленью и яркими красками - это заветная мечта каждого садовода. Если ваш участок расположен в открытой зоне и на него поступает достаточное количество света, вы вряд ли столкнетесь с проблемой подбора саженцев, так как светолюбивых растений намного больше, чем тех, которые способны мирится с затененностью.

Тенелюбивые растения для сада - те, которые способны расти в слабо освещенных участках, чувствуя себя вполне комфортно и не теряют декоративных качеств при отсутствии света. Затененным местом считается участок, на который солнечные лучи попадают менее 3-х часов в день. В полной тени многие саженцы чувствуют себя неблагополучно и в таких условиях растут, в основном, травянистые растения, которые произрастают в наших лесах.

При выборе многолетних растений для посадки в тени, обратите внимание на всевозможные герани лесные, гравилат, ландыши, пахизандру, бруннеру аквилегии, водосбору, волжанку, астильбу, дицентру, тиареллу, гейхеру, барвинок, папоротник, хосты, живучку и многое другое. Их можно высадить вместе через определенное расстояние друг от друга. Спустя 3-4 года «полянки» сомкнутся и у вас получится очень интересная картинка в тенистых участках.

Для обитателей тени очень важно качество почвы. Большинство из них предпочитают обильно увлажненный, но хорошо дренированный грунт. Он должен быть достаточно питательным, но легким. Таковы почвы лиственных лесов. Бедные почвы стоит обогатить компостом или перегноем. Нужно также учитывать кислотность. Также важна достаточная увлажненность для растений, растущих в тени — они привыкли к ней в естественной среде. Многие из них развили в ходе эволюции широкие массивные листья, помогающие собирать скудный солнечный свет. И хоть испарение влаги в тени значительно меньше, им может потребоваться обильный полив. Особенно на сухих песчаных почвах. Вместе с тем, эти растения зачастую обладают толстым корневищем, расположенным достаточно поверхностно. При застое воды, плохом дренаже и стоке их корни склонны к загниванию. При подготовке посадочных ям для таких многолетников можно заложить на дно дополнительный дренаж из гальки, битого кирпича или керамзита.

Чтобы заполнить затененные пространства или сделать плавное разделение участка на зоны от деревьев к травянистым насаждениям, отлично подойдут теневыносливые кустарники:

Выбирая все вышеприведённые тенелюбивые неприхотливые растения для сада, вы с легкостью украсите свой участок!