5 советов по уходу за розами

-Посадка. ЗКС*сажают в любое время года, ОКС**сажают в мае, сентябре, октябре. При посадке углубляя прививку на 4-6 см.

-Почва. Нетяжелые суглинистые почвы, богатые гумусом, легко проницаемые для воздуха и влаги. Менее благоприятны почвы для роз легкие песчаные и супесчаные почвы, кислотностью слабой 6-6,5PH), для обогащения почвы вносят перепревший навоз, дерновую землю, торф и известь. Требуют улучшения и тяжелые глинистые почвы, где надолго задерживается влага. Такие почвы следует дренировать, вносить песок, перегной, компост, торф.

-Обрезка, формирование. Подходящим временем для обрезки роз является весна. Где-то в конце апреля. При летней обрезке роз нужно удалять отцветшие цветки, таким образом, обеспечивая, повторное цветение. Осенью необходимо обрезать разросшиеся кусты роз, удалить ветки, пораженные грибками. Но главная обрезка роз проводится, как уже отмечалось ранее, весной, когда видно, какие ветки не перезимовали, а на каких видны набухшие почки.

-Подкормка. Конец апреля-начало мая (после весенней обрезки)-аммиачная селитра или комплексное минеральное удобрение. Начало июня (начало бутонизации)-кальциевая селитра. До конца августа каждые 12-15 дней (можно реже) калий и фосфор. Начало августа, в промежутке между основными подкормками -Двойной суперфосфат.

-Полив. Нельзя поливать розы в знойный период дня, так как капельки влаги на листочках и лепестках роз способны привести к сильному ожогу. Нельзя поливать растение вечером, если не хотите, чтобы растение подверглось заражению грибком. В обычном режиме поливать розу рекомендуется не реже одного раза в неделю, при очень засушливой и знойной погоде полив можно увеличить. Молодые или пересаженные кустики нуждаются в частом и обильном поливе, это позволит им благополучно прижиться на новом месте.

 

*ЗКС - закрытая корневая система

**ОКС - открытая корневая система