Конечно, многие садоводы годами учатся правильно высаживать деревья и кустарники, постигая все нюансы и совершая ошибки. Но если перед вами ваш первый саженец, достаточно соблюсти основные правила.

Разумеется, у каждой садовой культуры свои требования к почве, посадочной яме, срокам посадки и удобрениям. Поэтому поговорим о тех, которые чаще всего встречаются на дачных участках.

Посадка винограда.

Виноградной лозе необходимо отдать самое теплое место в саду, это может быть стена дома, гаража, или хозяйственной пристройки. Не допускайте, чтобы на лозу стекала дождевая вода с крыши.

Расстояние между растениями 1 м. При посадке нескольких кустов выкапывают траншею. Корневая шейка на уровне земли. Оптимальная кислотность почвы - РН 6,5-7,5. Почва - перепревший навоз (или торфокомпост), 150 г суперфосфата и 800 г древесной золы. Хорошо перемешать удобрения с остальной питательной смесью. Обязательно устройство опор и дренажа.

Дренаж: на дно ямы положить речную гальку, щебёнку или битый кирпич. В июне подкармливают виноград раствором минеральных удобрений: на 1 растение 40 г мочевины, 80 г суперфосфата и 30 г хлористого калия 10 литров воды. В июле можно сделать внекорневую подкормку ослабленных растений азотным удобрением 40 г мочевины или 15 г аммиачной селитры на 10 литров воды. Органические удобрения обязательно заделать в почву. Поливают виноград не менее 8 раз в сезон по ведру на растение. После полива необходимо рыхлить почву. На зиму виноград укрывать обязательно. Корневую шейку укрыть сухими листьями и окучить на 15-25 см, присыпав торфом или землёй.

 

Посадка вишни и черешни.

Пожалуй, крайне редко можно встретить человека, который не любит вишню или черешню. Эти сочные ягоды с ярким вкусом довольно просто вырастить, если правильно выбрать саженцы и ответственно подойти к посадке и уходу. Главный их плюс в том, что уже на третий год деревья начинают активно плодоносить, а значит, долго ждать урожая не придется.

Покупать саженцы вишни и высаживать их в грунт желательно весной, до того как на них раскроются листья. Для посадки нужно выбрать место, защищенное от ветра, например у забора, где зимой скапливается снег. Кроме того, вишня не любит заболоченность и предпочитает легкие грунты с нейтральной реакцией.

Расстояние между растениями 1,5-2 м. Корневая шейка выше уровня земли на 3-5 см. Почвенная смесь: листовая или садовая земля, песок (3:1).В посадочную яму вносят 10-15 кг органических удобрений, 150-300 г фосфорных, 40-80 г калийных или 500 г золы. На кислых почвах проводят известкование. Азотные удобрения вносят весной, фосфорные и калийные – осенью. Органические удобрения можно вносить осенью и весной (8-10 кг на 1 кв.м.).

Молодые растения в засушливый период поливают часто и обильно. Осенью проводят перекопку почвы на глубину 15-20 см. В сезон 3-4 раза проводят рыхление почвы. Лучшее место для вишни – открытые солнечные пространства, с хорошей аэрацией. Для черешни выбирайте самые теплые, возвышенные и защищённые от холодных ветров участки.

 

Посадка голубики.

Почва при посадке голубики должна иметь РН - 4,0 до 5,2. Рекомендуется не использовать органическое удобрение, можно использовать только торф или опилки хвойной древесины. Почва должна быть с хорошим дренажем. Грунтовые воды не должны превышать 50-60 см глубины до поверхности земли. В ином случае надо делать насыпную борозду для посадки.

На приусадебном участке надо выкопать яму диаметром 40 см и наполнить субстратом, который содержит кислый торф и почву в соотношении 1:1. Саженцы сажают на 5-10 см глубже, чем он рос раньше. Если посадка происходит осенью, то подкормку не производят. Весной удобряют минеральными удобрениями, подкисляющими почву. После внесения подкормки в обязательном порядке пролить водой. Можно использовать разные минеральные удобрения, но ни в коем случае не переудобрять азотом.

Осенью рекомендуется произвести наземную подсыпку (мульчу) опилками, корой или торфом. Цветы во время цветения переносят температуру -2°С, если температура ниже, то надо оберегать путём опрыскивания или иначе. Для посадки выбирают солнечные безветренные места. Во время плодоношения, каждый куст требует 8 литров воды в день. Чтобы добиться крупной ягоды рекомендуется обрезать ветви, оставляя куст с 5-7 ветвей. Ягоды образуются на ветках предыдущего года.

 

Посадка груши.

У груши глубоко залегающая корневая система, а само дерево любит солнце и отсутствие сквозняков. Поэтому идеальным местом для посадки станет небольшая хорошо освещенная возвышенность на вашем участке. Из почв груша предпочитает глинистые и суглинистые.

Расстояния между растениями в группах 3-4 м. Корневая шейка на 3-4 см выше уровня почвы.

При посадке под одно дерево вносят 60 кг перепревшего навоза или перегноя, 1,5 кг. суперфосфата, 0,7 кг хлористого калия и 3 кг извести. Предпочитает слабокислые почвы или нейтральные (рН 6-6,5), хорошо аэрируемые почвы.

Удобрения вносят один раз в 2-3 года весной из расчёта 4-5 кг торфа или навоза на 1 кв м. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью. При сухой погоде поливают через 20 дней. Рыхлят груши на глубину 10 см. Мульчируют перепревшим навозом, торфом, компостом слоем 6-8 см. Весной за 2-3 недели до начала вегетации вырезают поломанные, сухие и больные ветки, прореживают крону. По мере появления вырезают волчки.

 

Посадка жимолости.

Вы уже купили жимолость и саженцы плодовых деревьев в нашем питомнике? Тогда осталось дело за малым, высадить растения в саду. Основной ход работ по посадке заключается в следующем:

  • Подготовка ямы размерами 40*40, любой формы – за 2 недели до высадки.
  • Обязательно высаживаются 2-3 куста и более.
  • Соседние ямы выкапываются на расстоянии 1,5-2,5 метра друг от друга.
  • Проводятся дренажные работы – на дно устилают слой из щебня, и керамзита толщиной 10 см.
  • Вносят в яму питательную смесь из удобрений, состав которой описан выше.
  • Проводится полив – 2 ведра воды на лунку.
  • После впитывания влаги в лунку аккуратно помещают куст по центру, расправляют корни.
  • Встряхивают и засыпают землей.
  • Корневая шейка должна уйти в землю примерно на 5 см.
  • Снова полив из расчета 1 ведро воды.
  • По краям ямы делается бортик.
  • Мульча почвы торфом или перегноем.

Почвенная смесь: дерновая земля, перегной или торф и песок в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы рН 7,0-8,5. Дренаж: Слой битого кирпича или гравия 5-7 см. Рано весной подкормить растения минеральным удобрением из расчёта 20-30 г/кв. м, перед цветением производят 3 жидкие подкормки: 10-20 г нитроаммофоски на 10 л воды.

Внекорневая подкормка: 0.1% мочевины, 1% суперфосфата, 0,5% хлористого калия. Летнее дождевание чередуется с внекорневой подкормкой. Осенью вносят под перекопку древесную зол (100-200 г/кв.м.). Рекомендуемая норма внесения удобрения на одну посадочную яму для жимолости - 5-7 кг навоза, 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли.

Поливают 7-8 раз в сезон по 1.5-2 ведра воды на растение. В первый год поливают больше и чаще, потом полив сокращают до ведра. В жаркую погоду молодые растения поливают чаще и обильнее. Рыхление производят 4-5 раз в сезон при прополке или в случае уплотнения почвы. Рыхлят на штык лопаты, так как глубина корней 40-50 см, приствольный круг большой 1-1,5 м. Мульчировать торфом. cлой 5-7 см.

Жимолость растет на протяжении 20 лет и все эти годы она растет вширь и ввысь. Поэтому не забывайте своевременно заниматься обрезкой куста и формированием кроны.

 

Посадка крыжовника.

Крыжовник некапризен – он одинаково хорошо растет и плодоносит на свету и в затенении, на нейтральных и слабокислых почвах и не любит только длительного переувлажнения, поэтому посадить его можно практически в любой части сада. Сажать молодые кустики можно весной (до середины мая), или осенью.

Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:

  • 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
  • 100 г древесной золы;
  • 50 г двойного суперфосфата;
  • 40 г сернистого калия.

 
Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.

 

Посадка малины.

Малина – наш колючий любимец. Но почти каждый дачник сомневается, стоит ли их сажать у себя, и не превратится ли один саженец за пару лет в непролазные дебри, в которых будет разводиться тля, муравьи и медведи? Не бойтесь, при правильной посадке это вам не грозит.

Высаживают в защищённом от ветра солнечном месте. Малина не переносит близкого залегания грунтовых вод и засоления почвы. Расстояние между кустами не менее 0,7 м. Корневая шейка на уровне земли. Почва - смесь торфа и дерновой земли (1:1). В посадочную яму добавляют 4-5 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Оптимальная кислотность почвы рН 5,8-6,7На кислых почвах вносить известь из расчёта 200-400 г на 1кв.м.

Необходимо использование опор. Ежегодно (3 раза в сезон) производить подкормку мочевиной. 1-ая -в мае, 2-ая - через две недели, 3-ья - через две недели после второй (по 5 мг/л). Через 2-3 года вносят фосфорные удобрения (суперфосфат -30мг/л), калийные (сернокислый калий - 15 мг/л). Органические удобрения вносят осенью при перекопке растений. При посадке поливают 1 ведро на растение, затем - по необходимости. После посадки мульчируют торфом, перегноем, листвой, корой, хвоей или чёрной полиэтиленовой плёнкой.

 

Посадка ежевики.

Ежевика, как и малина, может быть высажена как весной, так и осенью, причем строгих сроков нет, культура довольно живуча. Почву для нее выбирают плодородную, нейтральную или слабокислую, без застоя влаги. Важно защитить ежевику от сильных ветров и вымерзания корней, поэтому если сажаете ее там, где снега зимой не бывает, не забывайте о мульчировании прикорневого круга.

 

Сажать ежевику разумнее весной. Под каждый куст готовят посадочную яму размерами 40 х 40 х 40 см. Перед посадкой в нее вносят 5–6 кг (полведра) хорошо перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Корни лучше засыпать естественной почвой (чтобы избежать ожогов), а обогащенную почву поместить в яме сверху. Саженцы пряморослой ежевики размещают на расстоянии 0,8–1 м друг от друга; расстояние между рядами – 1,8–2 м.

Почву вокруг саженца после посадки уплотняют и обильно поливают (3—6 л воды на одно растение). Как только влага впитается, лунки мульчируют навозом или торфонавозным компостом. При сухой погоде поливы приходится повторять.

Соцветия ежевики обрезают:

на следующий год после посадки — это нужно для того, чтобы растение пустило все силы на развитие корней;

на второй год весной – стебли укорачивают до 1,5-1,8 м для лучшей проходимости и удобства сбора урожая.

Подмерзшие стебли обрезаются до первых живых почек. В мае-июне прореживают куст, вырезая совсем молодые побеги, оставляют около 8-10 средних по силе, для наилучшего сообщения их с корнями и окружающей средой (ветром). Где-то в июне обрезаем верхушки молодых стеблей на 5-10 см.

 

Посадка сливы и алычи.

Первое, что необходимо знать при выращивании сливы, это сроки ее посадки. Правильно выбранное время для посадки – половина успеха. Садить сливу необходимо весной. Причем делать это надо пораньше. При этом посадить саженец можно и осенью. Делается это ориентировочно за 1,5-2 месяца до момента замерзания почвы.

Слива - светолюбива. Расстояние между растениями 4-5 м, для низкорослых сортов 2,5-3 м. Учитывайте, что слива - более теплолюбивая культура по сравнению с вишней. Слива предпочитает свежие плодородные или глинистые почвы, не переносит застойного переувлажнения. Почвенная смесь: листовая земля, перегной, песок (3:2:1) с добавлением извести или доломитовой муки (200-300 г) на посадочную яму.

Полив обязателен при посадке и в следующие 3-4 дня. Относительно хорошо переносит непродолжительную засуху. Молодые растения в засушливый период требуют более частого полива. Рыхление проводят на глубину 5 см с целью уничтожения сорняков. Ранней весной и в конце весны - начале лета проводят подкормку азотосодержащими удобрениями; осенью - калийно-фосфорными. Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом, древесной щепой. Толщина мульчируемого слоя - 8-10 см.

 

Посадка смородины.

Независимо от того, какую смородину (черную, красную или белую) вы решили посадить, принципы действуют одни и те же. Приступать к посадке можно весной (со второй половины апреля) или осенью (за месяц до наступления холодов).

Сажают наклонно, под углом градусов в 30-40. Очень важно заглубить корневую шейку у черной смородины на 5-8 см. При такой посадке часть стебля, оказавшаяся в земле, дает много прикорневых побегов и дополнительных корней. Образуется сильный куст. Для красной и белой смородины - вертикальная посадка - так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Расстояние между растениями в ряду - 1,5 метра, между рядами - 2 метра. Смородину можно разместить и в шахматном порядке, это еще лучше - удобнее ухаживать, собирать ягоды, да и кусты будут обласканы солнцем.

Тщательно перемешайте с верхним плодородным слоем почвы ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 150 г древесной золы. Ни в коем случае не используйте хлористый калий. Смородина очень страдает от хлора. Саженец перед посадкой обрежьте, оставьте 5-7 почек. Это в будущем поможет сформировать хороший куст. Не поливайте кусты каждый день по чуть-чуть. Это вредит растениям. Образуется корка, почва уплотняется, корням не хватает воздуха. Влага быстрее испаряется. Поливайте кусты смородины раз в две недели, но обильно. Не менее 3 ведер на куст, а при засухе и больше. Через день-два, когда почва подсохнет - прорыхлите ее и замульчируйте торфом, перегноем, старыми опилками или соломой, лесной подстилкой. Мульча сохранит влагу, уменьшит количество сорняков, облегчит уход за растениями.

Посадка яблони.

Выбирая место на участке для яблони, помните, что лучше всего цветут и опыляются они на солнечных участках. Что же касается грунта, то идеальным вариантом станет легкий суглинок.

Корневая шейка на 5-7 см выше уровня почвы. В посадочную яму добавляют 2-3 ведра компоста или перегноя, 200-300 г суперфосфата и 60-80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6-6,5. При сильной кислотности почву известкуют (вносят 1 кг извести), а вместо суперфосфата вносят фосфоритную муку.

Органические удобрения вносят один раз в 2-3 года весной из расчёта 4-5 кг торфа или навоза на 1 кв м. Минеральные удобрения вносят ежегодно, азотные - весной (35-40 г аммиачной селитры, 25-30 г мочевины на 1 кв м). Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью (30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия на 1 кв м).

После посадки 2 ведра воды на 1 растение. В засушливое время полив раз в неделю. Рыхление производят весной при удалении сорняков на глубину 20-25 см; мульчирование перегноем или торфом слоем 5-7 см. Весной, за 2-3 недели до начала вегетации вырезают сухие, поломанные, больные ветки, прореживают крону. Волчки вырезают по мере появления.

 

Самое главное, о чем стоит помнить - это то что умение приходит с опытом. Конечно, без ошибок вы врядли обойдетесь, особенно если сажаете сад впервые. В таком случае лучше проконсультироваться с опытным садовником или ландшафтным дизайнером, специалист рассмотрит вашу идею со всех сторон и подскажет как сделать правильнее. Дерзайте! У вас обязательно все получится.