🌿Обработка почвы.
Удаляем сорную траву, землю в приствольном круге очищают от опавших листьев и веток.
🌿Санитарная обрезка.
В первую очередь удаляют сломанные, сухие ветки, побеги с признаками заболеваний, растущие внутрь кроны, стелющиеся по земле. Обязательной обрезке подлежат побеги с признаками поражения насекомыми и болезнями. Обрезку проводят острым продезинфицированным инструментом.
🌿Формирование куста.
Старые побеги с черной корой и зелеными приростами до 20 см укорачивают на 2/3.
У черной смородины это ветки 4-х лет, у которых снижается урожайность. У красной — 5 и 7-летние ветви.
Однолетние, растущие от центра куста, прореживают, чтобы не допустить загущения и предотвратить появление гнили.
🌿Прищипывание.
Верхушки куста прищипывают, стимулируя активное ветвление и плодоношение, поскольку у смородины урожай появляется на боковых ветвях первого порядка и второго.
🌿Профилактическая обработка.
По окончании обрезки смородину обрабатывают от вредителей - используют инсектициды с широким спектром действия
Чтобы предотвратить появление и распространение бактериальных, грибковых или инфекционных заболеваний, используют средства: «Хом», «Топаз», «Скор».
🌿Полив.
Необходимо промочить всю почву на глубину залегания корней: у молодых растений до 3-х лет — 1 м., у взрослых кустов — 1,5 м.
🌿Внесение подкормок.
Внесение удобрения осуществляют в дождливый день или совмещают с поливами. Во время полива вносят 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия.
Проведение этих мероприятий, по окончании плодоношения смородины, позволяют защитить растение от заболеваний и вредителей, получить здоровый куст и высокий урожай.
Уход за смородиной после сбора урожая
Товары, упомянутые в статье