Важно знать, что в первый год (так же, как и во время цветения) розу не подкармливают.

Этап первый

Вносят удобрения впервые под конец апреля второго года жизни растения, до начала роста побегов, после обрезки. Эту подкормку желательно проводить азотными удобрениями, мочевиной, или аммиачной селитрой –столовая ложка на одно ведро воды.

Из минеральных – подойдет «Глория для роз», «Кемира» (1 ст.л. на 10 литров воды). Комплексные подкормки можно провести такой смесью: 1 ст.л. «Агрикола Роза» и 1 ст.л. мочевины – 3 л на куст.

Этап второй

Второе подкармливание приходится на начало роста побегов, когда температура воздуха достигает +10 градусов. Опытные садоводы и любители роз, например, часто используют высококачественное удобрение Toprose (от Bayer), в состав которого входят такие элементы как калий, фосфор, магний и азот. Распределяют его на почве вокруг розы и обрабатывают землю тяпкой. На один куст нужно 28 г. Или сульфат калия и суперфосфат: по одной ложке на 3 л смеси.

Этап третий

Во время бутонизации. Хорошо помогают такие удобрения: «Агрикола Роза» и сульфат калия (по 1 ст.л.) плюс нитрофоска (2 ст.л.) на 10 л воды – 3 л на куст. Или: сульфат калия и сульфат магния (1 ст л. на 10 л воды).

Четвертый и пятый этап удобрения

После первых цветов. В этот период розам нужен калий и фосфор. Например, 1 столовая ложка на ведро воды «Кемиры универсальной». Из органических – куриный помет, коровяк. Около 5 литров на розу.

Пятый – после 2-го цветения (конец июля). Используем любые органические удобрения, через две недели – калийно-фосфорные. И так до конца лета каждые три недели. На этом подкормку нужно прекратить, чтобы не начали появляться на зиму молодые побеги.

Профилактика

Для предупреждения поражений, сразу после активного начала роста розы, её нужно опрыскать фунгицидом или инсектицидом, например, RoseСlear. Такие профилактические действия лучше проводить каждые 10-15 дней, выбирая для этого безветренные, сухие вечера.

 

Розанная тля

 Листья розы поврежденные розанной тлей

 

Охотится огромными колониями. Селится на нижней части листка, бутонах. Личинки её практически не заметны. Очень быстро размножаются; за один период вегетации могут дать 2 млн. личинок. Розанная тля вредит растениям тем, что высасывает их сок. При этом цветок уродуется, искривляется, ослабевает. Зимой может погибнуть.

Методы борьбы:

  • Карбофос (60 г на 10 л воды);
  • Керосин (2 г на 10 л воды) – через каждые 10-13 дней;
  • Искра (10 г на 10 л воды);
  • Фитоверм (2 мл на 1 л воды).

Пчела-листорез

Методы борьбы:

Защитить розы от этой пчелы можно, опрыскивая растения поздним вечером одним из системных препаратов, которые уничтожают тлю и других вредителей.

Паутинный клещ

 

Паутинный клещ на розе

Появляется летом в жаркую и сухую погоду. Самка производит около 180 яиц. Селится паутинный клещ на нижней части листьев, высасывая сок из растения и вызывая нарушение обмена веществ. Листья желтеют и опадают.

Меры борьбы: Агровертин, Фитоверм (2 мл на 1 л воды) каждые 10-20 дней, хватает его на 10 квадратных метров площади. Коллоидная сера (40 г на 10 л воды) – одного литра хватает на пять кустов роз.

Листовертки

Листья роз поврежденные гусеницей-листоверткой

 

Появляются ранней весной. Гусеницы-листовертки обгрызают листья по краям и сворачивают их, оголяя постепенно весь куст.

Методы борьбы: Искра (1 табл. на 10 л воды) – хватает на 50 квадратных метров площади. Можно также собирать насекомых руками.

Жуки-щелкуны

Жуки щелкуны уничтожают розовые листья

 

Водятся на участках, зараженных пыреем. Щелкуны объедают стебли розового куста и его корни.

Методы борьбы: Базудин (15-20 грамм на 15 квадратных метров) раскладывают на землю возле кустов.

Олёнка и бронзовка

 Олёнка и бронзовка любят полакомится цветами роз 

 

Живут с мая по август. Самки откладывают в грунт яйца, а жуки появляются летом. Питаются цветками и пестиками роз.

Методы борьбы с бронзовкой: ранним утром, когда они недвижимы, их можно собрать.

Трипсы

Эти вредители больше всего предпочитают ароматные розы со светлой окраской цветков, но могут наносить урон и другим растениям. На бутонах и цветках появляются бурые или черные пятна, лепестки выглядят погрызенными и потемневшими.

Если потеребить цветок или заглянуть в его сердцевину, можно обнаружить быстро двигающихся маленьких черных насекомых длиной около 2 мм. Это и есть трипсы – самые трудновыводимые вредители роз. Как правило, они появляются в жаркую и сухую погоду.

Меры борьбы и профилактика:


1. В стадии яиц и личинок с трипсами бороться неэффективно. Поэтому важно уделить особое внимание профилактическим мерам. Осенью перекапывайте почву, убирайте опавшую листву, под которой насекомые зимуют. В сухую погоду регулярно опрыскивайте растения прохладной водой. Поврежденные и отцветшие цветки сразу же обрезайте, а остальные розы опрыскайте настоем крапивы или инсектицидом (Инта-Виром, Искрой).


2. При обнаружении вредителей раз в 10 дней обрабатывайте розы мыльным раствором: опрыскайте растения раствором хозяйственного мыла и через несколько часов смойте его, чтобы листья снова начали дышать.


3. Трипсы быстро адаптируются к инсектицидам, поэтому чередуйте препараты с разными действующими веществами. Проводите обработки Фитовермом, Актелликом, Спинтором.

 

Щитовки

Щитовки появляются на растениях, за которыми плохо ухаживают. Вредители питаются соком, и первый признак их жизнедеятельности – блестящий и липкий нектар, который они оставляют на листьях и стеблях. Впоследствии на этом месте нередко развивается сажистый грибок.

Затем на листьях и ветках роз появляются чешуйки – щитовки во взрослой стадии. В этот период с вредителями сложно бороться, поскольку у взрослых особей очень прочный панцирь, защищающий их от уничтожения химическими препаратами. 

Меры борьбы и профилактика:

Периодически осматривайте растения, не забывайте проверять обратную сторону листьев роз. При обнаружении липкого налета и насекомых счистите их с побегов при помощи тряпки и мыльного раствора.

При больших скоплениях щитовки опрыскайте розы мыльным раствором с добавлением 5-6 капель керосина или машинного масла (на 1 л мыльной воды). Это средство покроет щитовку и не даст ей возможность дышать.

Осенью, перед тем как отправить розы на зимовку, внимательно осмотрите их и смойте всех щитовок, чтобы не пришлось бороться с ними в следующем сезоне.

 

Болезни и методы борьбы с ними

Розы чаще всего начинают болеть от неблагоприятных условий, таких как недостаток влаги, питания, света, переизбыток азота в грунте. Также заражение может произойти от листьев больных растений, которые остались на участке. Ниже приводятся основные, самые опасные заболевания и методы борьбы с ними.

Мучнистая роса

Начинается в середине лета. Очень быстро распространяется между кустами. Выглядит такая болезнь, как белый налет на бутонах и побегах. Впоследствии зараженные растения деформируются и засыхают. Способствуют появлению мучнистой росы чрезмерная влажность, недостаток извести, перенасыщение грунта азотом.

Методы борьбы: пораженные части обрезают, удаляют. Землю перекапывают. Кусты обрабатывают с начала весны Медным купоросом (100 грамм на 10 л воды). Увидев признаки появления мучнистой росы, розу можно опрыскивать: Топазом (4 мл на 10 л воды), Скором (2 миллилитра на 10 литров воды), Серой коллоидной (40 г на 5 л воды).

Ржавчина

Роза пораженная ржавчиной

Распространяется спорами. На листве и побегах роз становятся видны оранжевые подушки. Наиболее устойчивы к этому заболеванию – плетистые, гибридные, полиантовые сорта; менее устойчивы – ремонтантные и краснолистные розы.

Методы борьбы с ржавчиной: Хом (40 грамм на 10 литров воды) – опрыскивается на ста метрах квадратных площади. Мыльный раствор для опрыскивания готовится так: 300 грамм мыла разводят в десяти литрах горячей воды, охлаждают, опрыскивают насосом. Больные розы выкорчевывают и сжигают.

Хлороз

Листья роз, пораженные хлорозом

Это недостаток железа, часто проявляющийся на почвах щелочных, нейтральных и перенасыщенных кальцием. Листья зараженных растений сначала желтеют по краям (особенно молодые), а около жилок остается зеленая полоса. Позже становятся белыми, отмирают и отпадают.

Методы борьбы: Кемира Универсал 2 (1 столовая ложка на 10 литров воды) – 2-3 раза внести в грунт. Также применяют Феррилен, Феровит, Хелат железа, Антихлороз. Хелат железа можно приготовить дома: 20 грамм аскорбиновой кислоты и 10 грамм медного купороса растворяют в одном литре кипяченной и охлажденной воды.