Спирея японская: виды и уход


Название растения в переводе с греческого языка означает «спираль» – его ветви изящно изгибаются, образуя пушистые формы. Низкорослые сорта нередко украшают искусственные альпийские горки и рокарии, отдельные экземпляры дополняют ансамбли с красивоцветущими барбарисом, гортензией или хвойными культурами.

Голден Принцесс
Данный вид относится к карликовым кустарникам, так как высота его не превышает полуметра. Обладает прекрасными внешними данными благодаря ярко-желтым заостренным листьям и розовым цветам. Особенность его заключается в способности листвы менять оттенки в разные времена года, приобретая мягкие, теплые или вовсе холодные тона.

 

Литл Принцесс
Растение часто выполняет роль живой изгороди на приусадебных участках. Его невысокие кустики компактной округлой формы привлекают внимание темно-зеленой листвой, на фоне которой пестреют нежно-розовые цветы. Этот сорт считается одним из самых красивых – даже один его экземпляр станет настоящим украшением сада.

 

Спирея Широбана
Это по-настоящему удивительный кустарник. Во время цветения он облачается в пестрые краски, так как его цветы имеют разные оттенки – от светло-розового до пурпурного. Особую оригинальность придают соцветия в форме сердца, которые нередко можно здесь встретить. Размеры округлого кустарника: в высоту – 80 см, в диаметре до 1 м.

 

Голд Флейм
Культура представляет собой довольно мощный, быстрорастущий кустарник высотой до 1 м. Помимо дачных участков, он прекрасно приживается в условиях города. Не прихотлив к климатическим условиям. Листья меняют свой цвет с начала весны до конца лета – сначала они красно-оранжевой окраски, с началом цветения становятся глубоко-желтыми, а к осени приобретают контрастный оранжевый оттенок.

 

Спирея Криспа
Еще одним достойным украшением сада станет изящный кустарник сферической формы спирея Криспа. Он обладает очень выразительным розово-лиловым цветом и оригинальными зубчатыми листьями.

 

Спирея Вангутта
Шикарный кустарник может вырастать высотой до 2 м, составляя превосходный ансамбль с хвойными деревьями на участке. Он имеет раскидистую ступенчатую форму кроны, благодаря чему нередко высаживается для создания тени, например, возле водоема. Куст вызывает интерес садоводов еще и тем, что может цвести два раза за сезон – в начале лета и в конце, покрываясь роскошными белыми цветами.

 

Уход за спиреей японской не сложен – она неприхотлива и вынослива, прекрасно приживается в различных климатических условиях. Что ей действительно нужно – это обрезка, в процессе которой она приобретает красивую форму. Чтобы добиться особенно красивого пышного цветения и произрастания культуры, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Освещение
Культура довольно светолюбива, и лучшее место для его посадки – солнечная сторона. Находясь в тени, оно также будет неплохо себя чувствовать, но цветение при этом лишится своей обильности. Чтобы красоваться пышным ростом и обильным цветением, растение должно находиться по 3–4 часа в день под прямыми солнечными лучами.
Температура
Спирея произрастает в широком диапазоне температур. Она превосходно выдерживает зимние заморозки и летнюю жару.
Влажность
Спирея японская относится к засухоустойчивым растениям. В природе она вполне может переносить отсутствие дождей длительный период времени. Хорошо помогает мульчирование грунта вокруг кустарника, позволяющее удерживать влагу долгий период времени.
Не пугает культуру и переувлажнение. Нередко некоторые сорта украшают берега искусственных водоемов на участках, создавая изящную теневую сетку.
Посадка и полив
Если растение было высажено в весенний период, его корневая система еще не достаточно крепкая, поэтому необходимо регулярное увлажнение грунта. В летний период цветущим сортам необходим обильный полив – два раза в неделю каждому кусту полагается не менее 15 л воды.


Удобрения и подкормка
В почвенную основу спиреи японской рекомендуется ежегодно заделывать мульчу из измельченной коры, торфа или компоста. Также необходимо культуру дополнительно подкармливать минеральными и органическими удобрениями, которые вводятся поочередно.

Органические удобрения вносятся после обрезки куста. Перед этим нужно хорошо взрыхлить землю и обильно полить водой. Через несколько часов в почву добавляют удобряющий настой. На компактный кустик потребуется приблизительно полведра, а на большой – до 3 ведер.

Минеральные составы вносятся до цветения куста. Эти комплексные смеси необходимо внедрить в почву из расчета 80–100 г на 1 м2. Рассчитывается площадь по диаметру кроны кустарника.

В середине лета можно внести дополнительно суперфосфат вместе с раствором коровяка из расчета 10 г суперфосфата на 10 л настоя.
Вредители и болезни
Спирея японская довольно устойчива к болезням, что является одним из ее достоинств. Но все-таки определенные угрозы существуют. Опасность могут представлять такие недуги, как:
— Серая плесень, проявляющаяся неэстетичным налетом. Чаще всего эта грибковая инфекция является следствием избытка влаги и активизируется в сырую погоду. Лечение проводится фунгицидными препаратами;
— Пятнистость – это тоже грибок, с которым борются с помощью «Фундазола» или бордосской смеси.
—Листовка розанная, которая буквально выгрызает зелень, тля, высасывающая сок из молодых побегов, и паутинный клещ, образующий дырки на соцветиях и повреждающий листву. Для борьбы с ними используются специальные препараты от этих видов вредителей.
В процессе избавления от болезней и вредителей необходимо так же обеспечить растению качественный уход: рыхление почвы, увлажнение, своевременную подкормку.
Пересадка
Проводится в осенний период, когда листва начинает менять цвет. Лучше проводить процедуру в пасмурный день. Первое, что необходимо сделать с пересаживаемым кустом – выкопать и обрезать все подсохшие части, старые ветки, скелетные ветви до почки на побеге.

Для нового «места жительства» выкапывается яма, габариты которой зависят от размеров корневой системы кустарника (обычно 50х50 см). Причем желательно это сделать заранее, чтобы яма успела просохнуть и проветриться. Кустик высаживают и присыпают грунтовой смесью с добавлением песка, земли, торфа в соотношении 1:2:1. Землю притаптывают и мульчируют.