Посадка и уход за гортензией

 

Выбор места 

Лучше выбрать солнечный, не ветренный участок для посадки

В тени обильность цветение намного ниже, нежели на солнце. Кустарник не любит песчаную почву, при выборе места это нужно также учесть.

 

Подготовка к посадке растения

Размеры посадочной ямы от 50 на 50 см., глубина не меньше 40 см.

Заполняем яму смесью из плодородной почвы, торфа и перегноя, песка (2:2:1:1) + минеральные и органические удобрения (25 г мочевины + 65 г суперфосфата + 25 г сернокислого калия).

Можно, и даже желательно добавить к этой смеси хвою сосны или ели, она тоже поможет подкислить почву. Нужно избегать попадания в смесь извести, так как растение ее не переносит и просто погибнет. Яму нужно наполнить этой смесью почти полностью — все, она готова под посадку.

Корни перед посадкой немного нужно укоротить. На самом растении необходимо обрезать однолетние побеги и оставить на них всего по 3-5 почек. Это касается древовидных видов. Если вы решили посадить крупнолистные гортензии, их обрезать не нужно, так как цветочные почки у них находятся на верхней части побега, и их трогать нельзя.

ВАЖНО! Для саженцев, выращенных в горшках корни не трогать!

 

Процесс посадки растения

Устраиваем саженец в яму, и прикапываем почвой, так, чтобы шейка корня находилась на одном уровне с поверхностью.

Корневая шейка — место перехода ствола в корневую систему, его просто определить на глаз, там, где цвет ствола изменяется с зелёного на светло-коричневый и есть корневая шейка.

В кислых почвах гортензия чувствует себя комфортно, поэтому после посадки куст снова нужно хорошо полить и засыпать мульчей из кислого торфа, хвои и перегноя из листьев. Этот покров поможет сохранить влажность в почве и укорениться растению. Когда гортензия посажена, защитите ее от жаркого солнца и сильного ветра, пока она приживается.

 

 

Подкармливание

  • Хорошо работают органические удобрения — навозная жижа — то, что нужно, главное не переусердствовать, иначе соцветия будут ломаться под своей тяжестью;
  • Комплекс минеральных удобрений также даст хороший результат, если правильно его использовать — раствор 25-35 г гранул на одно ведро воды, таких ведер должно быть 2-3;
  • Если подкармливать растение составом из мочевины 25 г, суперфосфата 35 г и сернокислого калия 35 г на 1 квадратный метр вокруг растения, оно отреагирует бурным цветением;

Существует специальное удобрение для гортензий, так как хрупкие сорта крупнолистных растений должны быть удобрены в меру, а в этом препарате все рассчитано.

Подкармливать растение необходимо четыре раза, начиная с ранней весны и заканчивая концом лета.

  • Весенняя подкормка проводится в начале сокодвижения в растениях, используются органические удобрения, чтобы дать хороший заряд для роста соцветий.
  • Вторая подкормка проводится во время роста бутонов гортензии. В это время лучше использовать состав с мочевиной, суперфосфатом и калием.
  • Третья часть удобрений вносится в середине лета, она способствует долговременному цветению гортензий. В этом случае используется полив с добавлением минерального комплекса.
  • Четвертая подкормка — это подготовка к зиме, в ней необходимо отказаться от использования азота. Лучше всего для нее подойдет специальное удобрение для гортензий.

Полив

Хорошо увлажняйте приствольный круг, гортензия любит воду

Особенно это важно соблюдать в жаркие дни, нельзя допускать пересыхания.

Еженедельно гортензию поливают очень обильно, до 30 л. на квадратный метр почвы вокруг куста. Если погода дождливая, объемы следует сократить.

При поливе хорошо добавлять в воду перманганат калия (марганцовку).

Желательно проводить регулярное мульчирование почвы под кустарником, подсыпая листья и опилки, что сохранит влагу в земле.

 

Обрезка

Правильная обрезка растения — это залог формирования идеального куста, ее нужно делать в конце марта.

Выбираются 5-10 сильных побегов и укорачиваются до 3-5 почек, лишние необходимо удалить.

Если куст старый, его нужно подвергнуть омолаживающей обрезке, т.е. обрезать побеги коротко до пенька в 6-7 см высотой — следующий год принесет хороший рост молодых побегов, а значит и более бурное цветение.

 

Борьба с вредителями и болезнями

Самая распространенная болезнь этого растения — это мучнистая роса.

Чтобы избавить его от этой напасти, нужно воспользоваться раствором фундазола с водой, в пропорциях 20-25 г на 10 литров. Еще одно средство — это бордоская жидкость 80-100 г на 10-12 л. воды.

Еще одна напасть гортензии — тля.

Справиться с ней поможет обычный чеснок, из которого делают настойку. Процесс ее приготовления состоит в том, что 250 г очищенного чеснока измельчают и заливают 8-10 литрами воды. Настойка стоит двое суток, затем туда добавляют 50 г размягченного хозяйственного мыла, хорошо перемешивают — и лекарство готово.

Этим составом нужно опрыскивать растение один раз в неделю до тех пор, пока от вредителя не останется и следа.