Как правило, огурцы подкармливают по следующей схеме:

После высадки рассады в открытый грунт или теплицу

Когда рассада огурцов, наконец-то, приживется на новом месте (через 10-14 дней) и начнет набирать зеленую массу, ей потребуется много азота для быстрого старта роста огуречных плетей и листьев (зеленой массы растения, еще говорят стебле-листовой массы).

Обратите внимание! Подразумевается, что вы изначально посеяли семена или высадили рассаду в уже плодородный грунт, т.е. заранее подготовили грядку и внесли в почву все необходимые элементы питания. В том числе фосфор (фосфорные удобрения), который особенно нужен растениям в начальный период роста и укоренения на новом месте. В дальнейшем потребность огурцов в фосфоре снижается, ведь, как известно, фосфорные удобрения растворяются в почве медленно и растения могут получать изначально заложенное фосфорные питание достаточно продолжительное время — почти до конца вегетации. Тем более, если вы будете регулярно подкармливать огурцы древесной золой, то дополнительных подкормок фосфорным удобрением (тем же суперфосфатом) не потребуется.

Итак, подкормить огурцы после высадки в открытый грунт можно следующими азотными удобрениями:

  • растворами (настоями) органических удобрений: травяным настоем, раствором/настоем куриного помета, коровяка;
  • растворами минеральных удобрения: мочевины, аммиачной или кальциевой селитры.

В период бутонизации и цветения

На данной стадии огурцы нуждаются в удобрениях, которые бы стимулировали завязывание плодов, иначе говоря, увеличивали количество завязей, а значит, им потребуется побольше калия. Но и об азоте забывать не следует, а также о фосфоре.

Из микроудобрений в этот период очень важно дать подкормку бором (для лучшей завязываемости и опыляемости).

Иначе говоря, вам нужно сделать одну комплексную подкормку (калийно-азотно-фосфорную) и одну подкормку бором.

Таким образом, для подкормки огурцов во время цветения подходят следующие удобрения:

Совет! Удобнее всего пользоваться комплексными минеральными удобрениями типа нитроаммофоски (всех элементов питания по 16%).

  • Органические: древесная зола (калий, немного фосфора и других микроэлементов, но совсем нет азота);
  • Минеральные: сульфат калия/сернокислый калий (калий), суперфосфат (фосфор), аммиачная селитра или мочевина (оба азотные);
  • Для улучшения завязываемости — бор (борная кислота).

В период плодоношения

Когда огурцы начнут активно плодоносить, им потребуется регулярная комплексная азотно-фосфорно-калийная подпитка (причем желательно, чтобы калия было побольше, азота в достаточном количестве, совсем немного фосфора).

Подкормки огурцов во время плодоношения выполняют каждые 7-10 дней после или совместно с поливом.

Опять же удобнее всего делать комплексные подкормки соответствующими минеральными удобрениями типа нитроаммофоски либо пользоваться специальными готовыми удобрениями для огурцов (кабачков, патиссонов, тыкв, короче, говоря, тыквенных культур).

Однако, вы можете сочетать определенные органические и минеральные удобрения (тем самым составляя нужные пропорции ):

  • Азотная подкормка- травяным настоем, настоем куриного помета или коровяка (Всё это органика!), раствором мочевины или аммиачной селитры (минеральные удобрение).
  • Азотно-кальциевая — раствор кальциевой селитры (минеральное).

Достаточно всего 1 подкормки кальциевой селитрой (максимум — 2). Поэтому, если вы сделаете её еще на раннем этапе, то в период цветения и плодоношения можно больше не использовать, а применять другие азотные удобрения (например, азотно-калийные — калийной селитрой).

  • Азотно-калийная — раствор калийной (калиевой) селитры (минеральное).
  • Калийно-магниевая — раствор калимагнезии (минеральное).

Будет вполне достаточно, если вы сделаете хотя бы 1 (максимум 1) подкормку калимагнезией (желательно в начале плодоношения).

  • Калийно-фосфорная — раствор древесной золы, (органическое), монофосфат калия (минеральное).

  • Калийная — раствор сульфата калия (минеральное);
  • Фосфорная — раствор-вытяжка суперфосфата (минеральное).

Достаточно максимум 1 подкормки настоем (вытяжкой) суперфосфата.

Также, по необходимости, вы можете сделать дополнительную подкормку отдельно бором — борной кислотой (если огурцы плохо вяжутся), магнием — сульфатом магния, гуматом (в том числе гуматом калия).

Для продления плодоношения в августе-сентябре

В конце лета огурцы начинают меньше плодоносить. На это влияет погода, становится прохладнее (особенно ночью), утром бывает туман, нередко идут дожди.

Чтобы продлить сроки плодоношение огурцов до осени вам нужно чаще и обильнее их подкармливать калийными и азотными удобрениями.

  • Так, подкормку древесной золой можно давать через каждые 5-7 дней, при этом делая более концентрированный и насыщенный раствор (например, 200-400 грамм золы на 10 литров).

Аналогично можно проводить внекорневые подкормки раствором сульфата калия или еще лучше (но дороже) монофосфата калия.

  • Зеленое удобрение (травяной настой) можно и вовсе давать каждый день (или через день), полностью совмещая с поливами. То же самое касается подкормок настоем сена, перебродившего коровяка (куриного помета).

  • Не будет лишним провести опрыскивание микроэлементами, например, таким комплексным удобрением, как Гумат 7 +Йод. Либо самостоятельно приготовить комплексную подкормку из таких микроудобрений, как сульфат магния, борная кислота, а также добавить кальциевую селитру (азотно-кальциевое макроудобрение).

Лучшие органические подкормки для огурцов: как их приготовить и когда вносить

Если с минеральными удобрениями всё понятно: их нужно готовить и вносить в соответствии с прилагаемой на пачке инструкций, то с органическими, еще говорят народными средствами для подкормки огурцов, не всё так просто: их еще нужно самостоятельно приготовить в правильной пропорции. Давайте разбираться!

Древесная зола

Подкормка огурцов золой — это чуть ли не самое эффективное удобрение (в березовой золе до 10-12% калия, 4-6% фосфора, 30-40% кальция и другие микроэлементы, в том числе магний и бор, но нет азота), которое можно применять фактически с самого начала цветения растения через каждые 7-10 дней (особенно в период плодоношения).

Более того, опудривание растений золой помогает в борьбе со многими вредителями огурцов — тлей, паутинным клещем, а также слизнями и улитками. Однако, надо признать, что табачная пыль — более эффективна.

Итак, чтобы приготовить раствор древесной золы для жидкой подкормки огурцов, нужно взять 1-2 стакан золы (100-200 грамм) и развести в 10 литрах воды. Затем полить под корень в расчете 3-5 л зольного раствора на 1 кв. метр огуречной грядки или 0,5-2 литра на 1 растение.

Если вы хотите повысить растворимость соединений кальция, магния, железа и других микроэлементов при использовании зольного раствора, то в него следует добавить уксусную кислоту (50-100 мл 9% уксуса на 10 литров раствора).

Древесную золу можно применять как в сухом виде (просто рассыпать горсть золы около растения перед поливом), так и для внекорневой подкормки (опрыскивания по листья), только в этом случае концентрация раствора должна быть в 2 раза меньше, то есть на 10 л воды 1/2-1 стакана золы или 50-100 грамм.

То же самое касается органических удобрений (различных пометов, навозов, зеленых и сенных настоев).

Однако, если вы добавите в раствор золы 50-100 мл 9% уксуса, то сможете погасить её излишне щелочную реакцию, а значит, сможете смешивать с любыми органическими удобрениями.

Также золу не следует смешивать с суперфосфатом (из-за этого снизится усвояемость фосфатов растениями).

Поэтому вам нужно разделить подкормки во времени.

Настой прелого сена

При внекорневом опрыскивании для продления плодоношения огурцов хорошо подойдет настой сена. Чтобы его приготовить, вам нужно залить прелое сено водой в равной пропорции и дать настояться пару дней (а лучше даже до недели).

Травяной настой или зеленое удобрение

Чтобы приготовить травяной настой для подкормки огурцов, вам нужно наполнить какую-либо емкость любой зеленой травой (сорняками, крапивой, ботвой, свежескошенной газонной травой)и залить водой. Дать настояться не менее 2-3 дней или недели — до брожения. Перед тем как использовать, разбавьте 1 к 5 с водой и внесите 3-5 литров раствора на 1 кв. метр. грядки.

Зеленое удобрение можно использовать с самого начала вегетации и до конца плодоношения.

Перебродивший настой коровяка 

Настой коровяка для подкормки огурцов делается следующим образом: на 10 литров берется 2 кг свежего коровьего навоза (т.е. 1 часть навоза и 5 частей воды). На брожение отводится порядка 1-2 недель. Далее настой разбавляется в пропорции 1 к 10: 1 литр получившегося настоя на 10 л. воды. Жидкая корневая подкормка проводится в расчете: 1 л удобрения на 1 огуречный куст.

Удобрять огурцы настоем коровяка можно с самого начала вегетации и до конца плодоношения.

Аналогично коровьему навозу можно использовать куриный помет, но в дальнейшем разводить лучше в пропорции 1 к 15.

Если вы хотите, чтобы ваши огуречные кусты беспроблемно росли, цвели и обильно плодоносили, организуйте для них правильные подкормки, и они, несомненно, вознаградят вас поистине космическим урожаем вкусных зеленцов.